안녕하세요.
코로나19가 계속되면서 계속되는 배달음식도 슬슬 질려가게 되더군요. 마침 지난번에 코스트코에서 구매해둔 꽁치가 생각이 나서 백종원님 김치꽁치찌개에 도전해봤습니다. 전부 다 재료를 맞춘건 아니지만, 본인 입맛에 맞는게 가장 중요한 포인트가 아닐까 합니다.
준비물은 당연히 꽁치 통조림이고, 묵은김치가 필요합니다. 작년 김장김치인데 이제 얼마 안남았네요. 밥상에 김치가 없으면 일단 목이 막히는 타입인지라 😂
먼저 기름을 두르고 김치를 먼저 볶아줍니다. 저의 경우 가볍게 2인분정도 생각해서 김치통의 절반정도 부었습니다. 신김치라서 맛은 있겠지만 조금 짠맛이 나더군요. 그래서 설탕을 넣으라고 했나봅니다. 😂
적당히 타지 않도록 김치를 잘 볶으시면, 이제 꽁치를 국물까지 전부 투입시켜 주세요..!!
그리고 꽁치통에 물을 가득 채워서 다시 부어주시면 됩니다. 그리고 된장 한스푼을 꼭 넣어주세요! 이게 바로 포인트가 아닐까 합니다. 된장ㅋ
여기까지가 김치 절반. 꽁치 통조림 한개. 그리고 통조림에 물을 채워서 부었습니다. 여기에 마늘 추가하시고 기호에 따라 양념 넣어주세요.
저는 연두를 한숟가락 넣어줬습니다. 앞서 말씀드린데로 김치가 많이 짤 경우에는 설탕을 조금 넣어주시면 될거같아요.
김치꽁치찌개를 약 3~5분간 끓여줍니다. 살짝 맛을 보니 거의 다 된거 같네요. 보글보글 맛있게 끓여주세요. 😂
요리가 거의 완료가 될 즈음에, 파송송은 어느 요리나 기본이죠? 미리 썰어둔 파를 전부 투입! 그리고 마지막으로 고춧가루를 조금 넣었습니다. 딸내미와 먹을거라 살짝 흉내만 냈어요. 많이 매우면 못먹으니깐요. ㅎㅎ
드디어 백종원표 김치꽁치찌개가 완성되었습니다. 👏 찌개를 끓여보는건 굉장히 오랜만인데 역시 김치와 꽁치가 할 일 다 한거 같습니다. 맛이 없을수가 없습니다!
이렇게 또 번개처럼 소주 안주를 만들어서 아주 맛있는 저녁식사를 보낼 수 있었습니다. 너무 쉬운 난이도니까 꼭 한번 만들어보세요. 😂
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